保险欺诈骗赔特征与鉴定

目前无人评价

庄洪胜 / 人民法院出版社 / 702页 / 平装 / 49.0 / 2004-4

保险欺诈骗赔特征与鉴定的内容简介

保险制度最大的功能在于将个人在生活中因遇到各种人身损害、财产危险及对他人责任的危险所产生的损失,在共同团体中分摊消化。其经济功能在于减少社会问题,维护社会安定,促进经济繁荣。随着我国社会主义经济体制改革和对外开放的进一步深入,保险事业得到了迅猛的发展。然而,随之伴生的突出问题是保险欺诈骗赔案件大量增加,且呈上升趋势。据有关方面保守的估计,按骗赔数额不少于赔款,总额10%计算,我国每年被欺诈骗赔数额应不少于84亿元!加之科学技术的不断发展,犯罪分子的欺诈骗赔手段也更加狡猾。例如伪造各种保单和证件、制造假发票、制造假现场、制造假病历等,给案件的调查和侦破带来一定的难度,同时也在社会上造成了极坏的不良影响,破坏了保险市场的正常发展,也破坏了金融秩序。因此,为了我国社会主义经济建设的需要,为了社会的安定团结,依法维护保险当事人的合法权益,严厉打击保险欺诈骗赔的犯罪活动已是当务之急。
  我国保险法于2002年10月28.B第九届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议重新修订并通过实施。新的保险法中对保险欺诈的犯罪行为规定了惩处的具体条款,我国刑法中也对保险欺诈的犯罪行为规定了惩处的多个条款。因此,对于保险欺诈犯罪行为必须依法严厉惩处,决不手软。
  保险欺诈是指保险当事人在进行保险活动中,采取欺骗手段,蒙骗保险公司或被保险人而骗取保险金的犯罪行为。保险欺诈不仅有悖于保险的经营原则(最大诚信原则),威胁着保险事业的生存和发展,同时也损害了保险企业和广大被保险人的利益,有的恶性欺诈犯罪行为直接威胁着人民生命的安全。因此,该书针对现实生活中最常发生的各类欺诈骗赔具体问题进行深人的研究,对保险欺诈的成因和犯罪对策进行专门的探讨。其目的就是让更多的保险从业人员和司法人员以及广大的人民群众受到一定的启发,使保险工作人员在保险理赔实践中能提高警惕,开阔视野,及时准确地揭露形形色色的保险欺诈骗赔的犯罪活动,帮助公安、司法机关工作人员依法惩治犯罪,保护保险当事人的合法权益,维护社会安定,维护经济秩序,为我国的经济建设和开放改革做出贡献。
  该书的内容以司法实践中常见保险欺诈骗赔案件为主,例如:焚烧机动车的骗赔、伪造机动车被盗的骗赔、机动车故意撞损的骗赔、故意制造火灾造成财产损失的骗赔、在发生自然灾害时故意扩大财产损失的骗赔、故意制造水上运输工具沉没的骗赔、故意制造运输货物损毁的骗赔,还有伪造各种人身保险伤残、死亡恶性刑事案件的骗赔等。
  在本书几乎每章中都专有一节特别介绍保险欺诈犯罪的对策手段。
  本书是一本专业性较强的专业工具书,对各大保险公司都有较强的使用价值,对核赔和理赔的专业人员明察秋毫、去伪存真、准确地揭露形形色色的保险欺诈骗赔犯罪活动具有指导参考作用,对司法人员办案也有较高的参考借鉴作用。此书可供各类保险院校、法律院校作教材参考,对于公安、法院、检察、司法等部门的刑事技术人员和有关办案人员均有参考作用。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端