中国城镇发展与土地利用

评价人数不足

刘维新 / 商务印书馆 / 308页 / 简裝本 / 17.00元 / 2003-1

中国城镇发展与土地利用的内容简介

本书总结了我国城市发展的基本经验,提出了新世纪城镇发展的思路,对经营城市、城市可持续发展等热点问题提出了自己的看法。
新中国成立50多年来,尤其是改革开放以后,中国城镇得到快速发展,与解放初期相比城市数量增长近10倍;由以农业经济占主导的农业国家,变为具有完整工业体系与国民经济体系的工业国家。目前,中国国内生产总值的70%、国家税收的80%、第三产业增加值的58%、高等教育和科研力量的90%以上都集中在城市,由此可见城镇在国民经济中的地位和作用。进入新世纪后,中国城镇已进入快速发展时期。
  中国是一个人多地少的国家,尤其是耕地资源更为稀少,在这种背景下,城镇如何发展,怎样加快城市化进程,以及在加快城镇化进程的同时,如何提高土地资源的利用效率,保护好应该保护的稀缺的土地资源,走可持续发展的道路,都是需要研究的重大理论和现实问题。
  《中国城镇发展与土地利用》,就是针对上述问题做的一系列深入研究,是作者近几年对我国城镇发展与土地开发利用研究的总结。该书不仅总结了我国城镇发展的基本经验,提出了新世纪城镇快速发展的思路,还对“经营城市”、“城市的可持续发展”、“城市形象塑造与规划管理”、“城市与区域经济协调”、“小城镇发展与土地利用特征”、“西部地区土地利用与城镇开发”,以及“城市房地产发展及政策配套”等问题进行了较为系统深入的研究,提出了一系列新的观点和对策建议。
  该书的最大特点,是把城镇发展与土地开发融合在一起进行研究,以充分利用与合理配置土地资源为城镇发展的前提。有理论、有观点、有事实案例,是一部理论与实践相结合的著作。书后附有曾得到中央领导同志批示的两个调查研究报告,同时还收录了近几年一些媒体对作者的专访。本书不仅对从事理论研究者及大专院校师生有参考价值,对实际工作者也有参考作用。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端