约翰·马歇尔·哈伦

评价人数不足

徐爱国 / 亚布洛 / 林一飞 / 法律出版社 / 534页 / 平装 / 45.00元 / 2004-1

约翰·马歇尔·哈伦的内容简介

《约翰•马歇尔•哈伦:沃伦法院伟大的异议者》介绍:当戴维.苏特被布什总统提名为最高法院法官时,他引约翰.马歇尔.哈伦以为楷模。这是引人注目的选择。正如威廉.布伦南法官所痛挽的那样,深受保守派人士及自由派同事所欣赏尊敬的哈伦是个人物,其“博学宏识”却从未被充分认识。
如今,在关于这位重要却被忽视的法学家的第一部传记中,作者详细描述了哈伦的法官生涯。作者探讨了法官与同事、秘书等人的关系,考察了他在判决过程中的角色,分析了他的法律思想。哈伦法官的宪法解释方式强化了凑合对政府权力的尊重,严格的判决则紧紧依赖于案件事实;会遇到是他也接受演进中的具有创建性的解释方式,从而允许对宪法性权利的扩张解释。作者细述了哈伦与法兰克福特法官的密切关系,表明了无论在私人关系还是在司法关系中,哈伦在沃伦与伯格法院都具有自己的独立地位,尽管他们是朋友也是同盟。作者还提示了哈伦在米兰达案与五角大楼文件案等著名案件中异议的主旨与意义。
调查详尽,语言平实,论证有力,本传记引人入胜地描述了有“律师的律师”及“法官的法官”之称的伟大异议者的生活与职业生涯。现在,美国联邦最高法院已经采纳了哈伦的许多法律理念,《约翰•马歇尔•哈伦:沃伦法院伟大的异议者》适时地向读者提供了一个必不可少的视角,使人们能够深入了解最高法院、公民自由以及在这两个领域中的一个关键历史人物。

约翰·马歇尔·哈伦的短评(1)

喜欢约翰·马歇尔·哈伦的人也喜欢

推荐约翰·马歇尔·哈伦的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端