秦观集编年校注(上下)

9.4 23人评价

周羲敢 / 人民文学出版社 / 919页 / 46.00元 / 2001-7

秦观集编年校注(上下)的内容简介

《秦观集编年校注(上下)》内容简介:秦观的作品有《淮海集》、《淮海居士长短句》。《淮海居士长短句》:又名《淮海词》。对秦观的评说有:(朱孝臧)近来作者,皆不及少游。如“斜阳外,寒鸦数点,流水绕孤村”,虽不识字之人,亦知是天生好言语也。(晁无咎)子瞻辞胜乎情,耆卿情胜乎辞。辞情相称者,惟有少游而已。(蔡伯世)今代词手,惟秦七、黄九耳,唐诸人不迨也。(陈后山)秦词专主情致,而少故实,譬如贫家美女,虽极妍丽丰逸,而终乏富贵之态。(李易安)少游之词虽婉美,然格力失之弱。(胡元任)秦少游词,体制淡雅,气骨不衰。清丽中不断意脉,咀嚼无滓,久而知味。(张叔夏)观词情韵兼胜,在苏黄之上。流传虽少,要为倚声家一作手。(《四库提要》)秦少游自是作手,近开美成,导其先路;远祖温、韦,取其神不袭其貌,词至是乃一变焉。然变而不失其正,遂令议者不病其变,而转觉又有不得不变者。后人动称秦、柳,柳之视秦,为之奴隶而不足者,何可相提并论哉!

秦观集编年校注(上下)的短评(4)

喜欢秦观集编年校注(上下)的人也喜欢

推荐秦观集编年校注(上下)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端