历史上的孔子形象

评价人数不足

林存光 / 齐鲁书社 / 463页 / 平装 / 30.00元 / 2004-3

历史上的孔子形象的内容简介

本书是由中国政法大学政治与公共管理学院林存光副教授承担的国家社会科学基金青年项目。该项成果是一部系统研究和论述历史上的孔子形象演进变化历程的著作。在对相关文献进行资料性收集与系统梳理的基础上,作者对从先秦到20世纪孔子形象的变迁历程、对历代人们心目中的孔子形象作了深入细致的考察、分析与论述,这是一项在系统性方面具有开拓性意义的有关孔子形象问题的研究成果。总计约30余万字,共包括四大部分和一个结束语,第一部分:作者具体地考察了几种世人对孔子与孔学的典型的读解范式,它们分别是理性批判或知性分析的、文化决定论的、历史还原论的和人格主义的读解范式。第二部分:该部分对历史上的孔子形象从学者到偶像化的转换变迁历程作了具体的、历史的考察。第三部分:该部分对孔子与儒教的历史命运作了系统的论述与分析。第四部分:该部分对孔子与儒教的现代命运作了系统的论述与分析。作者最后就20世纪的中国人在对待孔子与孔学问题上的几种典型的态度类型作了归纳性的总结。依作者之见,除了尊孔与反孔或批孔之外,事实上还存在着这样几种态度类型,即弘扬孔子与孔学的态度,承认、肯定与表彰孔子在中国文化史上的历史地位的态度,对真假孔子区别对待的态度,把孔子当作过去的人物来对待的态度等。

历史上的孔子形象的短评(1)

喜欢历史上的孔子形象的人也喜欢

推荐历史上的孔子形象的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端