竹亭医案

评价人数不足

孙采邻 / 上海科学技术出版社 / 880页 / 简裝本 / 60.00元 / 2004-4

竹亭医案的内容简介

作者孙采邻,字亮揆,又字竹亭,祖籍崇川,清代名医。其父孙廷问,字雨香,号我舟,著有《寸心知医案》。采邻早年随父习医,后行医于苏州。门人程定治、金传勋与侄孙兰生、孙庆生以及男孙鹤生、孙凤生,均继其业。
《竹亭医案》共九卷,其中内科杂病(包括少量外科病例)六卷、女科三卷。因作者将历年积累的病案似珍珠般地串连一起,故又名《缀珠编》。本书涉及的病种颇为广泛,凡感冒咽痛、湿毒暑热、瘰疬痧痘、霍乱吐泻等等,无不详录在案,且多为复诊医案,使读者对病案的发生、发展与转归,有一个较完整的认识。案中的议论与按语也时有神来之笔,具有画龙点睛的作用。处方用药体现江南医家平正的特色,基本上不用峻烈之品,即使必须使用攻逐之剂,嗣后仍图补脾和胃,深得中医调理之三味。此外,“治病必求其本”也是孙氏的一大特色。
本书原由常熟顾坤一收藏,现据上海中医药大学图书馆所藏清代抄本整理,分上下两册,上册为卷一至卷五,下册为卷六及女科三卷。

竹亭医案的短评(1)

推荐竹亭医案的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端