周易他说

评价人数不足

张抒闻 / 齐鲁书社 / 302页 / 简裝本 / 18.00元 / 2004-1

周易他说的内容简介

《周易他说》内容简介:《周易》六十四卦下边的文学,是64篇蕴涵大量文学语言、史料与哲理的文章,或者说是讲演提纲。其第卦下的卦辞与各爻辞,则是文章的不同段落。每段都揭示出某件事如何做是必要的应该的或可以的,反之则否,并留有举一反三的宽广余地。把全书的宗旨和意图概括在一起,就是既勉励人努务进取,勇于争取事业的成功;又告诫人注意自全,即善于确保已方的安全;一言以蔽之,便是教人理智在趋吉避凶。64篇文章所选用的题材,涉及上古社会生活的诸多侧面,既有经济、教育的,又有政治、军事的,还有家庭、婚恋方面的。这些都是编者从已有的大量卜筮之辞里,拣选足以表达自己思想见解与主张的语句,重行组织编排并采取卦爻辞的形式写作出来的。作者要言不烦的精辟论断,尽可能忠于原意地转换成文脉连贯的通俗陈述,以便读者认知《周易》的真实面目。
这是一部从人文角度系统研究《易经》的著作,作者旁征博引,深入浅出地探讨了《易经》的丰富内涵和价值,提出了自己的新的见解。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端