嵩岳文献从刊.第3册

目前无人评价

郑州市图书馆文献 / 辑委员会 / 中州古籍 / 217页 / 72.00元 / 2003-10

嵩岳文献从刊.第3册的内容简介

《嵩岳文献丛刊(第3册)》主要内容:嵩山,古称外方,又称嵩高。地处中原腹地,居五岳之中。北瞰黄河,南临箕、颍,层峦叠嶂,奇峰耸起,气势磅礴。既是帝王游幸之所,又是三教荟萃之地。悠久的历史、秀丽的景色、丰富的古迹、神奇的传说,为历代墨客骚人所独钟,流连忘返,文思泉涌,留下了许多不朽的篇什。
有关嵩山的记述,最早散见于先秦各种史籍。能称之为专著的,普遍认为起始于北魏卢元明的《嵩高山记》,原书已久佚。关于嵩山志书的历代撰辑、刊印、流存情况,栾星先生的《嵩岳文献叙录》已有详述,此不赘言。这里应当特别提出的是《说嵩》为其中内容最为详尽者。
著成于清康熙五十五年的《说嵩》,《嵩岳文献丛刊》分地理、星野、沿革、形势、水泉、封域、巡视、古迹、金石、传人、物产、二氏、摭异、艺林、风什等三十二卷,介绍了嵩山地区地名760余处,古迹218处,金石268处,收历代诗赋744首,文156篇。

推荐嵩岳文献从刊.第3册的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端