邗记

评价人数不足

姚文田 / 焦循 / 未定义出版社 / 225页 / 简裝本 / 18.00元 / 2003-8

邗记的内容简介

《邗记》六卷,清焦循撰。焦循曾参加嘉庆《扬州府志》的纂修,对扬州的建置沿革、人物事迹了然如绘。他广搜播采历代史志、诸家文集及杂著,择其涉及扬事者,随作考辨,撰成《邗记》。该书叙事,上起春秋吴筑邗城,下迄元末明初,所记涉及扬州历代建置沿革、地方官守、人物事迹、城市兴废等,其考订错讹,既旁征博引,又简明扼要,有理有据,体现了焦氏治学的博大精深。

《广陵事略》七卷,清姚文田撰。嘉庆十四年,姚文田受聘主持编纂《扬州府志》,并分司其中《宦迹》、《事略》二志。他博取群书,参互考订,成《事略》五卷,附《祥异》一卷,复增《建置沿革》一卷,合称《广陵事略》,于《府志》外另行付梓。是书记事,上起春秋吴筑邗城,下迄明末史可法抗清,而记历朝祥异则直至修志当年。各朝依年代为序,先记大事,后附史籍所载相关人物事迹,详略得当,征引广博,内容丰富。间附考辨,亦极有见地。

喜欢邗记的人也喜欢

推荐邗记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端