陕西古代砖瓦图典

评价人数不足

王世昌 / 三秦出版社 / 451页 / 简裝本 / 78.00元 / 2004-1

陕西古代砖瓦图典的内容简介

《陕西古代砖瓦图典》的作者是陕西省考古界的耆宿王世昌先生。王先生从二十世纪五十年代起在陕西省境内从事文物考古和博物馆工作,此书是他集毕生之精力收集材料、撰写的一部力作。全书收集了陕西古代的砖和瓦一千多种,分为砌面砖、铺地砖、空心砖、板瓦、筒瓦、半瓦当、瓦当(包括滴水)与下水管道等各种建筑材料。另外又收录了这些建筑材料上面刻画的诸多陶文。作者将这些建材按时代、遗址、地区、类型(这些内容是此书的精华)加以严格分类,记录了出土的时间、地点、尺寸、纹饰和字样等,并揭示了砖瓦背后深邃的历史文化内涵,有极强的科学性。总之,这部书对考古工作者、文物爱好者有学习中国古代砖瓦的基础知识有较高的参考价值。

陕西古代砖瓦图典的短评(1)

推荐陕西古代砖瓦图典的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端