现代医院管理学

评价人数不足

顾海 / 中国医药科技出版社 / 392页 / 简裝本 / 46.00元 / 2004-1

现代医院管理学的内容简介

管理是人类最基本、最重要的一种活动。作为一种知·识体系, 当代人越来越多地认识到在社会各类组织中, 管理活动都是按照一定规律进行的, 这体现了管理的科学性,但管理又具有艺术性和创造性的特点, 这就要求我们管理者必须依据具体情况作出相应的管理决策。正如赫伯特·A·西蒙所说:管理即制定决策。
医院管理作为管理科学的一个分支, 有其较为独立的管理体系。 医院管理学科的形成始于20世纪初, 随着社会经济文化和医疗技术的迅猛发展, 人民对生命健康呈现出更高的要求, 医疗保健的消费逐年增长, 导致医院规模在不断扩大;另外还有环境变迁对人类的挑战, 新病种的不断出现, 如SARS病毒等, 这些都必将导致医院经营理念和管理模式发生变革。从事医院管理实践的广大医务工作者和卫生管理专家, 在丰富和发展医院管理理论方面作了不懈的努力, 从较早的专著《军队医院管理》一书到,如今, 医院管理方面的著作无论在数量上还是研究内容方面都有了一定拓展和创新,但就编者所涉猎的范围来看, 绝大多数的医院管理丛书都是从医院组织内主要部门的各专业业务环节出发, 这种编写体系自然无可厚非。但作为一名专门从事管理学、经济学研究的学者, 作者尝试着从管理学角度研究医院管理体系, 力求真正将医院作为一个组织来研究, 以组织管理学中的新视角带来医院管理理论研究体系上的创新,.这也正是本书在编写过程中的主要创新点。
本书在内容编排上遵照以下体例:第一章主要介绍了由古及今医院在形式、规模、定义、功能和分类等方面的演变历史;第二章主要从企业战略管理的角度出发, 介绍了现代医院作为一个组织, 如何制定、实施以及评价其发展战略和具体方法;第三章主要从组织学的角度出发, 介绍了现代医院组织结构的主要类型、功能和模式等内容,论述了医院进行合理的组织设计的具体方法;第四章主要从现代人力资源管理理论的角度出发, 分析了我国公立医院和非公立医院的人力资源管理的现状, 并着重介绍了医院进行人才培养与开发、员工绩效考核和薪酬管理等具体方法;第五章主要从现代财务管理的一般理论出发,介绍了现代医院进行融资、投资和资本营运管理的技术方法;第六章主要从现代企业市场营销理论出发, 介绍了在当前激烈的市场竞争环境中,医院利用市场营销的一般理论结合实际情况进行市场细分、市场定位、制定和实施营销战略的具体方法;第七章主要药理,包括药品的采购、入库和出库、储存和养护管理, 医院的调剂、制剂管理以及集中招标采购和特殊药品的管理;第八章主要从现代信息管理理论的角度出发,介绍了医院如何借助于计算机手段建立医院信息管理系统的具体应用, 并且介绍了我国信息化医院建设的现状;第九章主要从组织文化理论的角度出发, 阐述了医院文化的概念、 内涵、功能等相关内容, 并提出了医院文化建设的具体方法。
在这里我要特别感谢的是,在本书的编写过程中, 得到了我国医学界泰斗、中国科学院、 中国工程院院士吴阶平先生多次悉心指导, 提供了宝贵的意见, 吴老还欣然为本书题写书名 《现代医院管理学》。吴老是中外著名的泌尿外科专家、医学教育家和社会活动家,全国20多家著名大学、学院、研究机构等的名誉校长、名誉教授, 同时还是国外多所著名大学、学院的荣誉院士或荣誉博士。在此, 作者对吴老在百忙之中, 给予晚辈’们的关怀和指导表示忠心的感谢!
我的研究生李洪超、翟铁伟、雷婷、刘燕莉、董艳平、张熊、魏洁、华东、卫陈、蒙志莹以及国际医药商学院老师郝运峰、二学位同学李霁、张鹏、周精龙同学参与了本书的资料收集和整理,有的还协助起草了部分初稿,在此表示感谢。尤为要感谢的是李洪超同学,他自始至终的帮助我调整和校对书稿,花费了大量的心血。
本书的出版承蒙河海大学谢业宝博士的大力支持。
希望本书的出版能为我国医药院校的本科生、研究生以及有志于医院管理研究的学者提供一些学术研究资料, 由于理论水平、实践经验以及资料占有所限,不成熟之处在所难免,请广大读者予以指正。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端