大广益会玉篇

评价人数不足

顾野王 / 中华书局 / 138页 / 平装 / 5.4元 / 1987-7

大广益会玉篇的内容简介

《古代字书辑刊·大广益会玉篇》是继其后第一部书字典。编者,南朝梁顾野王,字希冯。《古代字书辑刊·大广益会玉篇》编撰于梁武帝大同九年。野王在序言中说编辑此书的目的是考证六书八体殊形、字各而训同、文均而释异的现象,唐高宗上元元年,处士孙强曾修订增字,宋真宗于大中祥符六年敕令陈彭年等再次重修。增字很多,名为《大广益玉篇》,即所谓今本《古代字书辑刊·大广益会玉篇》。
《大广益会玉编》共三十卷,收字二万二千余,全书分为五百四十二部,与《论文关联》为原则,似乎是以字义相关为先后。每个空下先以反切释音,然后解释字义,有些还引有书证或直接引用典籍的诂训来释义,并把一些字的古体、异体附于释义之后。

大广益会玉篇的短评(1)

喜欢大广益会玉篇的人也喜欢

推荐大广益会玉篇的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端