西游小记·西行杂记

评价人数不足

张恨水 / 李孤帆 / 甘肃人民出版社 / 203页 / 平装 / 15.4 / 2003-08-01

西游小记·西行杂记的内容简介

1934年夏,著名作家张恨水从北京出发,在郑州、洛阳稍作逗留后,进入陕西,开始了潼关至兰州的西北之旅,《西游小记》从一个旅游者的视角,记述了沿途各地的风景名胜以及民风民俗,可作导游文字来读。《西行杂记》是李孤帆1939年3月至12月在甘、青、陕以及四川的游历笔记,有两点值得重视:一是对西北和成、渝等地的后方抗战情况叙述较详,二是对甘、青一带的藏、回民族风情和宗教问题关注较多。
《西游小记》是中国现代家喻户晓的作家张恨水的游记。“九·一八”日本侵占东北以后,有识之士怀着强烈的忧患意识,倡导开发西北,建设大后方,以为抗日救国之基地,于是东南人士纷纷来西北考察。
1934年5月,张恨水携北华美专工友小李,离开北京,前往西北考察,考察活动历时近3个月。张恨水以“西北民生疾苦”作为素材,创作了《燕归来》、《小西天》两部长篇小说,以反映西北大社会,而将西北沿途所见所闻,写为《西游小记》,介绍风景名胜、民生民俗、历史地理,以引起国人对于开发西北的关注。
《西行杂记》是李孤帆以中国银行高级职员的身份,于1934年3月19日至12月19日,在甘肃、青海、四川、陕西等地公干之余的游记,共31节,大体按时间先后排列。书中作者用较多篇幅记述了日本侵略军飞机轰炸重庆、成都、兰州、西安、宝鸡、汉中、桂林的情况,以及当地民众有序疏散、沉着防空的情形。书中还对甘青一带的藏族及藏传佛教、回族及伊斯兰教有着极为详细的记述,举凡寺院、教派、生活习俗等都有生动的记述。此外,书中还对西部的成都、西安、兰州等地的风物、民俗、民众生活等都有细致深入的记述,并对一些陋习予以批判。总之,本书对于认识抗战时期的中国西部社会,编写西部地方史志,都有很高的参考价值。
目录
西游小记
头一站到郑州
在郑州的小勾留
子产祠与碧沙岗
尝尝黄河鲤吧
开始西行
灯笼晃荡中到了洛阳
到洛阳应留意的几件事
白马寺及其他名胜
游白马寺须知
关帝冢
龙门石刻
洛阳并无秀丽风景
历史上的洛阳
由洛阳到潼关
潼关是个有趣的县份
潼关的风景
由潼关到华阴
玉年利润 院午餐
由玉泉院到青棵坪
回心石游人回心
第一道险路千尺幢
百尺峡内惊心石可惊
老君犁沟又一陡壁
猢狲愁祀孙悟空
北峰
北峰之夜
北峰最高处
华山之游
潼西道上
到了长安
西兰公路上
到了兰州
结论
西行杂记
一、黑夜飞航
二、重庆一瞥
三、重游南温泉
四、南山之游
五、再游重庆南岸
六、飞越秦岭
七、兰州初旅
八、五泉山之游
九、初试皮筏
十、节园吊古
十一、石家湾观桃林
十二、游小西湖和金山寺的感想
十三、甘青道中
十四、西宁观感
十五、谒佛教圣地塔尔寺
十六、乘架窝赴临夏、夏河途中
十七、游回教的回教徒的发源地--临夏
十八、访夏河的教廷--拉卜楞
十九、兰肃道中
二十、河西巡礼
二十一、兴隆山之游
二十二、飞渡摩天岭
二十三、成都的风物和民俗
二十四、参观灌县云消雾散
二十五、重游北碚
二十六、渝成道上
二十七、川陕道上
二十八、西京的史迹和生活
二十九、重游临潼
三十、从陪都到战都
三十一、归途纪程

西游小记·西行杂记的短评(3)

喜欢西游小记·西行杂记的人也喜欢

推荐西游小记·西行杂记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端