西北随轺记

目前无人评价

高粱佐 / 甘肃人民出版社 / 246页 / 平装 / 16.80元 / 2003-8

西北随轺记的内容简介

《西北随轺记》主要内容:西北行记,指中国历史上各个时代的人物自内地到西北地区出使、考察、旅游或任职西北时所留下的纪行文字。其记载涉及到不同时期西北地区的经济、政治、文化、军事、民俗、天文地理、山川物产等等内容,多侧面地反映了西北地区的自然、社会风貌,是深入了解西北社会历史文化的极为珍贵的史料。由于它是私家之作,所记皆个人足履目击所得,更具真实性;由于它亦史亦文的性质,融史学的内核于作者之文心,记事考证与写景抒怀并举,即兴秉笔,形式自由,文字往往生动活泼,更具可读性。它实在是古人于史学、文学间的一大创造,很有活力的一种文体形式!
《西北行记丛萃》便是基于以上考虑,从众多西行记中进行选辑、汇录而成;选录了19世纪以来西北行记中的著名之作共37种,辑为20册,其中第一辑10册25种,第二辑10册12种。时间跨度为自1805至抗日战争时期,其内容涉及200年来西北地区(甘、宁、青、新、陕及其周边省份)道路交通、气候物产、城乡风光、民情习俗、政治变迁、宗教民族关系、经济和文化教育的发展等情况与面貌。谅可为关注西北开发、关注中国现代化进程的读者,提供一个从不同的、微观的角度了解古、近代西北的窗口。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端