农民法律意识与农村法律发展

评价人数不足

郑永流 / 政法大学 / 322页 / 23.00元 / 2004-1

农民法律意识与农村法律发展的内容简介

中国是一个发展中的农业大国,农村的发展对中国现代化的进程举足轻重,中国法制的进程也有赖于农村法律发展的步伐。遗憾的是,目前有关农村法律的研究还相当不足。也许是我们几位或生长在农村,或曾下乡当知青,出于对农村的感情和直观认识,总想从所从事的专业角度,力所能及地为农村说点什么、做点什么。这便是写成这本小集子的初衷。
本书分为上、下两篇。上篇主要基于问卷数据分析了农户户主、村组干部、村组企业厂长和工人四个主要阶层的法律意识状况,包括法律知识及其获知方式、对法律的主观态度与评价、立法要求、关于法律在解决农村纠纷中作用的看法等,并从总体上作出了说明。下篇讨论了当前农村的几个重要法律问题,涉及农村法律问题,本书附录收录了湖北省八县(市)农村法律问题访谈录22篇,农民法律意识问卷原文,和问卷答卷经计算机处理的主要数据。

喜欢农民法律意识与农村法律发展的人也喜欢

推荐农民法律意识与农村法律发展的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端