国家的神话

8.2 58人评价

恩斯特·卡西尔 / 范进 / 华夏出版社 / 361页 / 平装 / 16.0 / 2003-07-01

国家的神话的内容简介

《国家的神话》可构成《人论》的姐妹篇或者说第三编。《人论》的上编论述人的符号功能或者说符号本质,下编论述人与文化的关系,《国家的神话》则论述的是人与政治的关系。该书是一部作为构成现代性去魅进程重要环节的政治去魅的经典文本,是符号形式哲学在政治思想史、政治史和政治学领域的一次经典应用。 “在人类的一切幻象中,政治幻象即市场幻象,是最危险有最持久的幻象。”“我们应该仔细地研究政治神话的来源、结构、方法和技巧。为了认识对手,战胜对手,我们必须面对面地考察对手。”
作者从人类整体意识中神话情结的分析入手,在回顾了国家理论的历史的基础上,进行了深入的现时代分析。作者特别深入地解剖了英国学者卡莱尔的英雄崇拜理论在种族与地域-地缘意义上新的崇拜观念的凸现。这一理论探讨,历久未衰,在多学科领域内均有较深远的影响。

国家的神话的短评(14)

喜欢国家的神话的人也喜欢

国家的神话的书评(1)

推荐国家的神话的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端