伤寒类证探析

目前无人评价

姬元璋 / 人民卫生出版社 / 329页 / 简裝本 / 18.00元 / 2004-1

伤寒类证探析的内容简介

本书是按证分类、编次、研究《伤寒论》的专著。
《伤寒论》汉·张仲景(名机)所著,中医药学经典著作之一,历代医家无不奉为圭臬,为习医者必读之书。原书397法按六经病之序阐述,方证前后散见,多给读者带来不便。作者乃积几十年熟读医经之功底,习研《伤寒论》之造诊诣,并结合自己丰富的临床经验,将《伤寒论》397条前后之序打破,采取从经聚证、以方类法、法中寓方、方中有证的原则归类、编纂,其核心是证同归一,其宗旨是易学、易记,简明、实用,充分体现了崇经而不腐于经,遵古而不尼于古的治学态度。
本书仍按六经病证分述篇章。在注解方面用直译、意解、分析、提要四个原则结合进行,设 力求解出理法方药之真谛。
此次编纂蓝本是1963年成都中医学院主编的《伤寒论讲义》。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端