漢帝國的制度與社會秩序
牛津大學出版社 / 2012-6-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《漢帝國的制度與社會秩序》是2012年香港中文大學與美國賓夕法尼亞大學合辦的「漢帝國的制度與社會秩序」國際學術會議的交流成果,內容涵蓋漢代行政、經濟、戶籍、信仰、名物制度及江湖盜賊等不同範疇的探討。
編者黎明釗表示,每篇論文都針對主題提出個人的見解,而且各有風格和特色,反映中國大陸、台灣、香港、日本和韓國各地專家的學養和研究方法。其次,論文展示帝國的統治思想、統治機制、支配制度、文書管理等諸方面的現象和特點。第三,部份學者引用西方收集輿論的理念、經濟學的觀點以及大戰略的戰爭理論,是一種新的嘗試。第四,集中研究新資料,特別是秦漢的簡牘文書及律令條文,成熟的文書制度顯示各級官署系統化的執行政策。百姓有恥且格,是維持社會安穩的一種手段,正如漢宣帝所說「漢家自有制度,本以霸王道雜之」,因此分析出土的律令條文,例如張家山《二年律令》,可以加深我們對漢承秦法的認識。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 輻輳與秩序
  • 東漢史事述論叢稿
  • 秦帝国の領土経営
  • 漢代の学術と文化