牙雕图案

评价人数不足

肖广义 / 北京工艺美术出版社 / 202页 / 简裝本 / 48.00元 / 2004-1

牙雕图案的内容简介

《牙雕图案》主要内容:中国的象牙雕刻有着极其悠久的历史。据史料记载,我国牙雕艺术可以追溯到距今五千年的山东大汶口出土的牙雕艺术品。此后,历代牙雕工艺品及制作均有文字记载,并有大量实物佐证。
北京的象牙雕刻亦有两千年可考的历史,如北京黄土坡出土的战国墓中就有象牙梳子;辽金元明清代帝王都把牙雕制品列为皇家用品。明代的果园长和清代的造办处即是为皇宫制作牙雕制品的专业作坊。在北京象牙雕刻的发展过程中,培养、造就了许多象牙雕刻艺术大师,积累了大量的技术资料和设计图稿,也创伤脑筋了数以万计的象牙雕刻作品,使牙雕这门古老的民间工艺焕发出勃勃生机,成为中华民族文化遗产中的一朵奇葩。
设计制作图稿,是牙雕工艺的主要环节,尤其是图稿设计应突出表现制作者的创意和构思。由于象牙原材料的珍贵,一件好的作品必须经过精心图稿构思。一个完美的牙雕工艺品应该是设计与制作的最佳结全。为了弘扬中华民族优秀传统文化,推动雕刻艺术的发展,我们精选了部分优秀的图案稿件,按照题材及行业惯例,大致分为人物和花卉两大类,编辑出版了这本《牙雕图案》。

牙雕图案的短评(2)

推荐牙雕图案的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端