谚语荟萃

评价人数不足

蓝兰 / / 黄山书社 / 367页 / 14.00元 / 2003-1

谚语荟萃的内容简介

谚语是人民群众口头上流传的通俗而含义深刻的固定语句。它是人们对生产经验和社会生活的总结,反映了人民群众的丰富智慧。一般的谚语都能揭示客观事理,富于教育意义。谚语是经过长期的、千百次的锤炼而流传下来的,因此,它的句式往往匀整,音调和谐,具体通俗,形象生动;是人民群众喜闻乐见的一种语言样式。人们在说话和写作时适当地使用谚语,可以使语言形象、生动,增强表达效果。
需要注意的是,在民间流传的谚语中,一些含有落后的意识和一定的偏见,属于谚语中的糟粕,比如“人的命,天注定”、“不干不净,吃了没病”等流传相当广泛的谚语。另外,有的农谚地方色彩比较浓厚,带有一定的地域性,不一定适合其它地区。
为了帮助人们更好地学习、使用谚语,我们精选出了思想积极、形象生动、流传广泛的谚语近5000条,编成了这本小册子。由于谚语的内容所涉及的领域很广,包括人生、社会以及自然等各个方面,我们把这些谚语按不同的类别,分成了十六个部分,以方便读者查找、系统学习。
本书所选编的谚语通俗、形象、生动,具有精华性、大众性和实用性;既可供人们尤其是大、中、小学生学习和使用谚语之用,也可供人关茶余饭后欣赏消遣。

谚语荟萃的短评(1)

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端