自主·愉快·创造性地学习

目前无人评价

赵颖 / 北京科学技术出版社 / 282页 / 简裝本 / 19.00元 / 2004-1

自主·愉快·创造性地学习的内容简介

江泽民同志说:“创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。”可见培养创新人才是当前教育的重要任务。培养创造型人才在我国已受到广泛的重视,而创造能力和健全个性的培养要从小抓起,从早做起。目前的教育实验应首先让学生愉快地学习。愉快的情绪可使学生感觉敏锐、记忆力增强、想像力丰富、思维活跃、克服学习中的障碍,提高学习的效率。要学生对学习产生兴趣,热爱学习,在兴趣热爱中发展自主创造能力,就必须为学生创设支持创造力发展的环境。
  清华附小教师在教学实践中不断摸索,在各科教学中为学生创设生动、愉快、和谐的环境,从而发展了学生的自主创新能力。
  “开发大脑潜能,发展形象思维的教学实验与研究”是由原北京教育学院院长、北京市教育学会副会长温寒江先生主持,是北京市哲学社会科学“九五”规划的重点课题,它是“八五”规划“发展形象思维的教学实验与研究”课题的继续。该课题的提出是基于以往教学实践中比较重视抽象思维的发展而忽视右脑潜能开发及形象思维发展,因此有碍于想像力和创造力的形成。
  本课题的意义在于弥补上述缺陷。它是依据人脑认知功能的科学理论,研究如何通过多学科教学实验使人体左右脑得到均衡发展,促进抽象思维与形象思维有机结合,并以发展形象思维为突破口,促进全脑功能开发,创新意识的形成和创造能力的培养,推动素质教育,培养21世纪的所需人才。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端