巴赫《371首四声部众赞歌》和声研究

评价人数不足

张建华 / / 安徽文艺出版社 / 232页 / 平装(无盘) / 16.00元 / 2003-12-1

巴赫《371首四声部众赞歌》和声研究的内容简介

“音乐之父”巴赫的作品浩如烟海,几乎涉及到了当时所有的音乐体裁。他的作品中包含极为丰富的作曲技法,不论是主调技法,还是复调技法,或是两者之间的融合,在他的笔下均得到了很好的继承和层出不穷的发展。
巴赫《371首四声部众赞歌》是巴赫和声手法的精华,是古典和声的典范。大小调体系功能和声与教会调式旋律的结合,是《371》和声处理的最大特色。
本书上篇从371首众赞歌旋律的结构、调式、记谱方式以及旋律中的变化音四个方面进行分析。下篇重点围绕巴赫对《371》中教会调式旋律的和声处理——教会调式与功能和声两种调性体系的结合,从以下五个角度进行论述:1.调式旋律结构与功能和声布局的结合关系,2.旋律中调式特性音及VII级音与功能和声的结合关系,3.旋律调性与和声调性的结合关系,4.局部调式和怕与整体功能和声的结合关系,5.相同调式旋律与不同和声配置的结合关系。
笔和试图通过以上的研究,揭示巴赫运用大小调体系功能和声处理教会调式旋律的基本规律,特点及其主要手法。

喜欢巴赫《371首四声部众赞歌》和声研究的人也喜欢

推荐巴赫《371首四声部众赞歌》和声研究的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端