如此西欧

7.9 34人评价

车耳 / 科学出版社 / 258页 / 25.00元 / 2004-1

如此西欧的内容简介

《如此西欧》讲述的西欧诸国,涉及的国家与城市作者都访问过,有的访问多次,可以说是亲身感受。前两篇做了旅行者的描述,其历史、艺术和风情。如从罗马古迹中感受到文明古国的沉沦,雅典废墟上感受到的历史辉煌和落魄现实之间的巨大反差;从荷兰人四海造田,谈起小国可以创造奇迹;从战败的德意志民族个性上,感受到德国对世界史同时具有的强烈的推动力与巨大的破坏力。这个民族令人望而生畏,德国的重新堀起,将会使整个世界发抖。欧洲各国都有其个性,西欧北部国家较为开放,南部较多保守;北部日曼民族一板一眼,南部的拉丁民族生活的潇洒浪漫;北部相对富裕、竞争力强,南部相贫穷,竞争力差。
《如此西欧》第三篇写碰到的奇人奇事,像花都雅盗,窃贼偷东西多了,会给被害者送回去一点。还有生病不想治、被强送医院,委屈就医的故事。第四篇谈文化,指出了经济增长迅速的亚洲国家有不少人短期致富,出现新贵族。而经过资本原始积累的欧洲正相反,二战以后出现平民化现象。本书也谈及埃及、详细介绍尼罗河文化,因古埃及是西方文化的重要源泉。它影响了古希腊和古罗马、进而影响了以后的欧洲各国。无论政治制度、科学技术、文化艺术、还是在人类觉醒的程度上,欧洲人几百年来都走在世界的前列。近代世界史几乎是一部欧洲史。我们必须了解欧洲、尤其是西欧。

如此西欧的短评(10)

喜欢如此西欧的人也喜欢

推荐如此西欧的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端