客家与华夏文明

评价人数不足

谭元亨 / / 华南理工大学出版社 / 289页 / 简裝本 / 21.80元 / 2003-10

客家与华夏文明的内容简介

《客家与华夏文明》,所提出的是“文化动因说”,认为宋代文化重心南移,催生了这个民系;又是宋元的战乱,激发起的文化自尊,方使这个民系在历史上凸现出来。我们坚持学术上的“百花齐放,百家争鸣”,绝不搞什么“独尊”,这对于刚刚兴起的客家学,是非常之可贵的。
如果说,《客家圣黄》是“一个大迁徒民系的文化史”的话,那这部《客家与华夏文明》,当是同一个大迁徒民系的文明史,固然,它并未触及文明的方方面面,但总归拎出了一条纲来。在这个意义上,它当是《客家圣典》的续篇。
但《客家圣典》所曾有过的激情、诗意,似乎已减褪了不少,取而代之的,当是更多的思考与理性。当年的《客家圣典》,是在三卷本《客家魂》完成之后,按捺不住激情,一气呵成的。而这一部,则只是在另一部客家文学著作《老圃》完成之后,经一段积累才提笔的。也许这与人的年纪有关,那时,当是不惑之年,而今,当知天命矣。

客家与华夏文明的短评(1)

客家与华夏文明的读书笔记(3)

推荐客家与华夏文明的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端