素描头像

评价人数不足

吴银杉 / 人民美术出版社 / 32页 / 22.00元 / 2004-4

素描头像的内容简介

《素描头像》内容简介:素描头像既是学习艺术的必修课,也是进行绘画创作的重要手段。素描人像的基本功如何在很大程度上影响着画家的创作水平。古典主义绘画和现实主义绘画中素描的功底至关重要,即使是现代主义盛行的当今艺坛,人像素描仍有重要作用。
素描头像水平是检验一个习画者绘画能力的首要条件。因此,大多数高等艺术院校和美术专业都是把它作为入学考试的课题。画好人头像应具备基本的素描知识与素描技法,研究和理解头部的解剖与造型规律。
素描头像的手法有多种形式,概括起来为两种类型:结构素描和调子素描。
结构素描侧重表明内外结构关系,表现形体的起伏、穿插和组合关系,其方法的好处是:强烈醒目、明确肯定、富于表现力。作画速度也快,适合入学考试。
调子素描的特点是以色调明暗作为主要表现手段、强调形体变化、强调光感、体积和空间层次。能够准确、细微地表现形体在空间中的演变,表现光线作用于头部造型之后支配人们的形状感受和质地肌理、形象真实,此方法适合长期作业。如果技术熟练,在高考三小时的考试中也能取得好效果。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端