文白对照资治通鉴精华(上下)

目前无人评价

司马光 / / 三秦出版社 / 1602页 / 精装 / 150.0 / 2004-1

文白对照资治通鉴精华(上下)的内容简介

《资治通鉴》的修撰共历时19年。从发凡起例到定稿成书,司马光无不躬亲。他以刘颁、刘恕、范祖禹等为助手,各用所长,分段收集 、排比史料,列为丛目,编制长编。后由自己删削润色,一总其成。他夜以继日地工作,为《资治通鉴》几乎贡献了全部精力和心血。书成两年后,司马光逝世。
《资治通鉴》是一部历史巨著。全书共294卷,300余万字,上起东周,下迄五代,囊括了1300余年的历史。其取材除十七史外,包括杂史、传状、文集、谱录等数百种,内容充实。该书以历代治乱兴衰为线索,在记录历史的同时,阐述君主与人臣的品德善恶,军国大事与政策的得失,总结王朝更替的原因和教训,以期使统治者取得鉴戒。该书完全用年、月、日的时间顺序纪事,结构严密,条理清晰,堪称我国古代最完善的一部编年体通史。
我们这个选本,是从篇幅浩大的《资治通鉴》中摘取重要段落编订而成的,字数约为原书的三分之一,凝聚了其中的精华。为了不失本貌与特色,保留了原书卷次和编年纪事的旧体。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端