一见能医

评价人数不足

朱时进 / 上海科学技术出版社 / 373页 / 简裝本 / 32.00元 / 2004-3

一见能医的内容简介

作者朱时进,字南珍,清代乾隆年间南汇人。原攻儒业,后受不良相,则为良医的影响,去儒业医三十年,于古今名家辨论,手抄卷汇,编成本书。其采掇名书精华,不为好奇名异,广稽博考,参互错综。先类病形,了如掌上之螺;详分治法,判若水中之犀。使指下分明,胸中有主。即使是初学之士,亦可依类而求,按书而治,故名之曰:一见能医。

《一见能医》一书共分十卷。卷一之“运气司天”取之《医林金镜》,“经论总抄”取之《明医指掌》,“望闻问切”取之《治法汇辨》,“八门看病诀”及卷二之“医门八法”均取之《医学心悟》。其中《医林金镜》及《治法汇辨》两书均已亡佚,本书保存了其部分佚文。卷三、卷四为“辨证”。卷五、卷六、卷七为“病因赋”,内有刘一仁之注文。卷入“用药须知”、“四言脉诀”。卷九、卷十为“类方”。其中“辨证”及“用药须知”为朱氏家秘,颇具特色,为本书要点。

《济世珍宝》一书,由明代王泳汇集、沈震校录,现珍藏于南京中医药大学图书馆,系明代抄本。其中主要内容均涉及生育之道。

推荐一见能医的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端