中国唐卡艺术

评价人数不足

天津人民美术出版社 / 天津人民美术出版社 / 49页 / 平装 / 55.00元 / 2004-1

中国唐卡艺术的内容简介

《中国唐卡艺术》内容简介:对于藏族唐卡(意译为卷轴画)的定义,历来有两种,一种是广义的,把所有的卷轴画通称为唐卡(其中包括布上绘画、缂丝、堆绣、刺等);另一种是狭义上仅将布上绘画称为唐卡。为了比较确切地认识此问题,经请教藏传佛教高僧得知,前一种说法更为普遍,更能说明问题。唐卡是藏语音译,“唐”是平的意思,卡(也有译作“嘎”的),是花花绿绿的意思。最初的唐卡是在画皮革上的,当时佛教在西藏还没有宏传,这种花革上花花绿绿的绘画,仅是为了提高皮革的价值。后来逐渐发展,形成了各种形式的唐卡。
藏族唐卡的风格是多种多样的。尤其是布上绘画。随着历史的沿革,前后出现过不少画派。有的以绚丽浓郁见长,有的以细腻辉煌著称,有的吸收了印度、尼泊尔和中国画(汉族绘画)的特色,乃至加入了西洋油画的表现手法。

推荐中国唐卡艺术的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端