素描静物

目前无人评价

高金龙 / 人民美术出版社 / 32页 / 22.00元 / 2004-4

素描静物的内容简介

《素描静物》内容简介:静物是素描训练中较易掌握的内容,作为现代高校美术加试的内容,还有不少院校在素描考试中继续沿用,尤其是以设计为主的院校或专业,静物考试相对较多,其中既有安全写生的,也有让考生对没有任何构图的一堆静物自选并组织构图的,还有就是默写,静物默写多数采取命题式。
静物考试的题材非常广泛,从内容上可分为:厨房用品系列、学习用品系列、生活用品系列等;从类别上可分为:陶瓷系列、金属系列、玻璃系列、蔬果系列和衬布系列等。总体而言,静物的内容是最为丰富的,考前的训练有必要针对多个系列进行练习。考生一方面要训练对不同物体的形体和质感的把握,另一方面也要对一般的构图变化进行尝试。有些可以直接写生,有些可以通过不同的画册进行临墓摹,以便获取更多和不同静物的表现技法。
通常情况下,静物素描的表现可分为两大类:从明暗着手的素描静物是多数考生最常用的表现方式,它着重强调静物的立体感、质感和空间感;从结构着手的素描静物则相对较少,它主要突出静物的形体结构和空间概念。前者可以考察考生的绘画基础,后者则可以考察考生对形体结构的认识,两种素描方法在静物考试中均可运用,本质上没有高低的形式区别。但是《美术高考强化训练:素描静物》所选的作品以调子素描居多,主要是考虑到接受调子素描学习的考生占大多数,且优秀作品较多。尤其是一些在三小时内完成的静物写生作品,大多数与考试内容相符合,对广大考生的静物学习会有直接的作用。建议考生在强化训练期间,既可以直接临摹画册中的作品,也可以根据画册中的某些构图,自行摆设一些静物进行写生和默写训练。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端