卢梭

8.7 16人评价

让-雅克·卢梭 / / 中国美术(人民美术) / 65页 / 48.00元 / 2004-1

卢梭的内容简介

《外国近现代名家作品资料:卢梭》内容简介:出生于1844年5月21日的亨利·卢梭(Rousseau)是法国西北部小城拉瓦尔的一位白铁匠的儿子,家境小康。画自画像时,他的左耳从不出现在画面上。卢梭以士兵身份离开军队.他还经历了一次婚姻,在他开始把绘画作为消遣方式的时候,他只剩下一女一子、工作以及这个新的兴趣。1885年,他从税卡退休,生活没有给他安排进艺术学院系统学习的机会。1885年他第一次在官方沙龙展出作品时,便得面对画作被观众割坏不得不撤去的尴尬场面。
卢梭的早期作品以巴黎风光及肖像为主,但一些植物题材的作品也显示他对丛林的浪漫热情。他的想象中经常出现异国情调的事物,《沉睡的吉普赛人》中出现了迷人而奇妙的北非沙漠风光、狮子及熟睡的黑人的组合,大胆的想象因为精微的细节而产生了一定程度的真实感。这一想象在他的晚年达到高潮,他把从巴黎动物园和植物园观察来的各种形象组合成热带丛林景色,就像《玩蛇者》和《梦》中的那样,再点以引发紧张情绪与背景并不谐调的奇特人物,就这样创造了一个虽不确定,却以奇妙魅力引人入胜的具体可感世界。

卢梭的短评(5)

喜欢卢梭的人也喜欢

推荐卢梭的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端