史学理论与史学史(第一辑)

目前无人评价

邓鸿光 / 崇文书局 / 390页 / 简裝本 / 23.00元 / 2002-10

史学理论与史学史(第一辑)的内容简介

本论文集以《史学理论与史学史》作为书名,旨在说明我们现在已经做的和正在做的,以及将来想要做的,都是关于史学理论与史学史方面的教学工作和研究工作。确切地说,我们更希望在这二者之间寻找事适的结合点,将二者有机地融合为一体,充分展现史学理论与史学史的独特风貌,即在史学史研究的前提条件下构筑史学理论;在史学理论的抽象概括中反映具体的史学发展过程。由此,尽我们所能,为推动中国历史学的发展做一点力所能及的工作。
本文收入论文集中的共有29篇文章,分为5组;
第一组,是关于史学理论的思考,主要探讨史学批评和史学理论的最基本的内容;第二组,内容涉及到先秦至秦汉史学,除了对传统课题提出新的看法外,也在突破传统课题上做出了努力;第三组,魏晋南北朝至明代史学,在扩展传统选题视野、增广史学史的研究范围方面做了些尝试;第四组,内容为现代马克思主义史学,侧重对马克思主义史学理论的传播和实际应用的研究与反思;第五组,西方史学史,注重学派对史学研究的影响和史学家个案的研究。
史学理论与史学史是处在建设之中的学科,而我们是一个无论从学养方面还是研究水平方面,都只是在起步阶段的群体。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端