宋诗三百首评注

评价人数不足

刘乃昌 / / 齐鲁书社 / 321页 / 简裝本 / 16.00元 / 2004-1

宋诗三百首评注的内容简介

宋诗是中华诗史上继唐诗之后而卓然崛起又一座艺术峰恋。它承唐变唐,顺时演进,开拓创新,从而形成了可与唐诗抗衡比肩的独立营垒、辉煌景观。
宋诗是在特定的社会土壤和时代条件下发展演进的。宋朝建国后,政治上加强了中央集权,经济上庶族地主经济、小自耕家经济迅速发展,社会阶层上冲破了门阀等级,寒门士人提高了社会地位。朝堂施政倾向右文捣乱武,文化教育上显示出普及化、平民化的倾向,科举取士限制势家子弟的特权,开放了寒门士子进身的渠道,考试录取名额也比唐代有大幅度增长。这使宋代形成宠大的文化阶层。宋代国祚虽长,版图缩小,且始终伴随着边疆民族政权的威胁,偏安之后,战乱频仍,国难日深。诸如此类的社会背景,无不对诗作发生明显的影响。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端