罪惟录(套装共8册)

评价人数不足

查继佐 / 浙江古籍出版社 / 2900页 / 平装 / 465.00元 / 2012-6

罪惟录(套装共8册)的内容简介

《罪惟录》(八册),原名《明书》,为明代史事纪传体史书。作者查继佐,字伊璜,明亡后改名左尹,字非人,浙江海宁人,崇祯六年举人。查继佐于崇祯十七年始修明史,易稿数十次,历二十九年方成。《罪惟录》的史料,有作者亲历者,有耳闻于当事人者,亦有采自庄廷鑨《明书》以及明纂国史和实录者。于史迹人物,亦有品评臧否,可谓存心之作。
该书写成后,即复壁深藏,秘不示人,冀以免祸。辛亥革命后,始见于世,藏于吴兴刘氏嘉业堂。1931年,张宗祥借得嘉业堂所藏原稿加以校补,《帝纪》二十二卷,《志》三十二卷,《列传》三十六卷,重新厘定共一百零二卷。
浙江古籍出版社于1986年将《罪惟录》点校排印出版,在四部丛刊影印本的基础上又补校了一些内容,并对原书的个别错简进行了修正。本次出版,以本社原有排印本影印,并修正若干文字错漏。

喜欢罪惟录(套装共8册)的人也喜欢

推荐罪惟录(套装共8册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端