药理学

评价人数不足

黄敬耀 / 576页 / 47.00元 / 2004-1

药理学的内容简介

为适应我国高等中医药教育和发展的需要,根据教育部《关于十五期间普通高等教育教材建设与改革的意见》精神,受全国高等医药教材建设研究会、卫生部教材办公室和人民卫生出版社的委托,组织国内多所中医院校教授、专家编写了这本全国高等中医院校21世纪课程教材《药理学》。
整个编写过程始终贯穿着以全面推进素质教育为纲;把握培养目标和方向,将传授知识、开发智力和提高素质融会一体。教材编写中坚持重点突出,坚持内容的系统性、连贯性、少而精以及基础理论、基本知识和基本技能的“三基”要求,并体现思想性、科学性、继承性、先进性、准确性和实用性等六性。近年来,随着我国医疗卫生和药品管理工作改革力度的加大,城镇职工乃至广大农村医疗保障制度、公共卫生系统以及处方药、非处方药管理办法等逐步建立。为此,我们对人编内容也作了相应调整,加强了对国家基本药物的重点介绍,同时,收集了一些基本药物以外的临床常用药物(含商品名)和最新药物的简介,并新增了《药物相互作用》专章的内容,还附有第1—5批非处方药物表、小儿常用药物剂量折算法等。从而增强了教材的实用性,力图贴近临床,贴近实际(书中“制剂与用法”仅做参考,临床应用时应遵循有关法规和标准以及药品包装中的说明书)。
  编者在章未尝试安排“中药介绍”,将与本章相关并有代表性的中药或较成熟的中成药以“先西后中”的构思,把介绍其粗提物、有效部位甚至有效成分的药理作用及其机制、现代实验和临床研究相关报道中的资料,经精炼、浓缩后入编。试图为加强学生中医现代化的理念、加速中医自身现代化进程和促进中西医结合起“搭桥”作用。这样,有利于缩短中医药与西医药接轨的距离和促使中医药尽快走向世界。本教材可供普通高等中医药院校医疗、中药等专业本科生应用和中医、西医执业医师资格考试复习之用。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端