速写

评价人数不足

高金龙 / 人民美术出版社 / 24页 / 19.00元 / 2005-1

速写的内容简介

《美术高考强化训练•速写》内容简介:速写在当前高校的美术专业加试中所占比例最少。美术统考的身份基本上不考速写,在个别的艺术院校中,速写仍然是素描考试的一部分。随着美术专业考试的速写逐渐减少,多数考生也在放弃对速写的练习。但是,现在的艺术院校不断扩大招生规模,一旦考试涉及速写项目,考生如果在没有进行速写训练的情况下匆忙应试,往往会被速写的成绩拉住后腿。
在以往的速写考试中,多数学校都倾向于对慢写的考核和检验,时间大约在半小时以内,有要求画一张或两张的,但也有在数量上要求更多的。不管怎样的要求,速写考试就是要检验考生在相对较短的时间内,能够准确地塑造出人物的基本比例和结构特征。即便是动态速写,也要求有一定的准确性和生动感。
我们不难理解,所谓速写是与相对较慢的素描造型而言,并不是以最快的速度来完成对形体的刻画。在正常的训练之中,也是需要由慢变快的循序过程。有些初学的考生并没有理解速写的含义,初步学习期间就以快速的描写作为训练的手段,结果画得连自己都看不懂,对自己的速写练习也就失去了信心,根本就谈不上练好速写的基本功,这实际上是进入了学习速写的误区。
通常情况下,速写的训练是以慢写为基础的,一张较为完整的速写时间在三十至四十分钟最为合适。速写起步要先以素描的打形方式确定人物的基本形体,然后再进行细致的刻画。在具体刻画中,一开台不必追求线条的美感,而是要基本解决形体的准确比例,即使采取以直线的方式来塑形象,只要比例结构准确,仍不失为一幅好的速写作品。随着经常的练习,速写的水平开始提高,欣赏力也在不断的提升,这时再追求速写的表现力是很正常的。逐渐地、在较短的时间内,也可能会完成一幅生动的人物速写,这些都是按照速写学习的规律进行的。所以需要进一步强调,速写的练习一定要从慢写开始,熟练之后再逐渐压缩一些时间,但是要在保证相当质量的前提下,才能提高速度,否则又脱离了速写训练的本质。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端