禽鸟画法

目前无人评价

徐耘耕 / 57页 / 15.00元 / 2004-1

禽鸟画法的内容简介

《怎样画国画:禽鸟》讲述了各种禽鸟的特性与画法,分步讲解与练习,并提供大量的彩范图可供临习。中国传统绘画十分重视对自然物象的描写。常常赋予花卉、禽鸟一种人文精神。在花鸟画的创作中,禽鸟常被作为绘画的主体,地位非常重要。
画鸟的方法一般有两种:一种方法是先用浓墨中锋画眼,定出鸟在画面上的位置,然后以重墨勾嘴,接着侧锋画背,尾羽、腹部一般常用淡墨或淡色来表现羽毛柔软的质感;写意禽鸟可用重墨加以概括,要注重翅膀笔墨的长短、浓淡、干湿的变化,通过用笔的变化表现翅羽的质感,使其更为生动。另一种方法是先人背部画起,这种方法不便于初学者把握。故在这里略过。写意禽鸟时不要过多注意细节的描写,应抓住鸟的形态、状貌加以概括,通过笔墨的变化刻画禽鸟的形、神,这样画出的禽鸟才会自然生动,达到形神兼备的艺术效果。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端