茵梦湖

7.3 32人评价

施托姆 / 马君玉 / 安徽文艺出版社 / 106页 / 5.00元 / 2004-1

茵梦湖的内容简介

《名家推介外国中短篇小说系列•茵梦湖》所描写的是一出爱情悲剧,在这部小说中:一天晚上,月明如水。一位上了年岁的老人,孤身一人身靠书桌,独坐书房。一缕皎洁的月光透窗而入,缓缓地落到壁上挂着的一幅青春少女的画像上,那是当年和他彼此真诚相爱的恋人伊丽莎白。此时此刻,男主人公赖因哈特睹物思人,想起了自己一生中惟一主他刻骨铭心、抱憾终生的一次恋爱经历。数十年过去了,如今已进入暮年的他清楚地意识到,自己内心深处诊然摆脱不了这位心上人的眷恋。他想起了欢乐的童年,青梅竹马,两小无猜,同欢乐,共游戏,真是天生的一对;也想起青春年少时,相亲相依,相守相伴,真挚的友谊将他俩带上了相腾的道路,成了一对彼此倾心相爱、形影不离的恋人;他想起了在那故乡宅连的茅屋里,那苍松翠柏的密林深处,湖水清凌的堤坡旁,还有那背风的山冈上、晨曦中、夕阳下,何时、何地没有他们留下的足迹,他们的笑声,他们的卿卿我我,他们的青春、恋情……然而,他一生一世也忘不了那一天,忘不了他生命中最为黑暗的那一天。那事情发生在他离乡去异地求学深造之后,有一天,母亲的一封来信给他送来了一声霹雳:“情变”突然发生。门第、财富、偏见,还有伊丽莎白母亲的世俗观念,成了横在他俩爱情路上一条不可逾越的鸿沟,以致有情人没有能走到一起,自己所热恋着的爱人终于违拗不过她的母亲,没奈何只得将他撇下,顺从母命,嫁给了家乡一位年皮革的庄园主,成了庄园的少夫人。从此,这渴求着的爱情、朝思暮想着的美满婚姻,竟然成了水中月、镜中影。伊人不见,美梦成空。面对这无情的现实,他茫然、困惑,神情凄然,肝肠欲断。然而,他却逆来顺受,听凭于命运的摆布。……事隔数年,男主人公回到家乡,受邀来到庄园做客。旧时恋人的意外相见给他带来了些微的欢愉,也使他感到一丝莫名的惆怅,更难以抵御的是苦涩对他一阵阵的侵袭。旧地重游,景物依旧,可旧情却永远没法再续。短短几天的相聚,男主人公从对方的谈吐、姿态,对方的眼神中明显地感觉到,当年他所深爱的人,在她的内心仍然对自己保留着一份眷恋。

茵梦湖的短评(11)

喜欢茵梦湖的人也喜欢

推荐茵梦湖的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端