中草药异名词典

目前无人评价

李衍文 / 人民卫生出版社 / 998页 / 简裝本 / 85.00元 / 2004-3

中草药异名词典的内容简介

《中草药异名词典》收录了中等药异名共约25000条。
  每个中草药异名均注明其出处和相应的正名及正名的药材拉丁文名称。中草药异名收录自《中药大辞典》、《全国中草药汇编》、《中国药用动物志》等;还有少量异名收录自《香港中草药》和《原色台湾药用植物图鉴》。中草药的正名以《中华人民共和国药典》和《中药大辞典》等权威典籍所确定的正名及目前通用的名称为准。
  中草药正名的药材拉丁文名称是根据《中华人民共和国药典》的模式而编写的。
  如一种药材来源于不同种类的原植(动)物,则不再区别它们之间的异名。
  不同种类的中草药常见同一异名,分属于不同的正名。本词典条目的排序首先按条目首字笔画多寡,然后按字数多寡排列;首字的字顺按《辞海》的单字顺序排列,条目的第2、3……个字的排序依此类推。
  本词典收集了历代以至现代中草药文献中有关中草药异名共二万五千余条。采用异名与正名对照的方法,在正名后附有该药物的药材拉丁文名称,另外还可以在附录中检索到中草药的原植(动)物的学名。读者对象:中草药研究等人员。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端