医学分子生物学

评价人数不足

查锡良 / 人民卫生出版社 / 612页 / 简裝本 / 59.00元 / 2003-11

医学分子生物学的内容简介

《医学分子生物学》继20世纪50年代Watson和Crick揭示了遗传信息携带者DNA的双螺旋结构后,近50年来分子生物学的发展势如破竹。60年代中期遗传信息传递的中心法则的初步确定;70年代基因重组理论和技术的崛起;以及近二三十年来基因的表达和调控及相关的发育分子生物学的进展;蛋白质翻译后加工、折叠、组装、转运;生物大分子相互识别,信号转导的深人研究等,一个个里程碑工作接通而来。人类基因组计划业已完成,不久,完整的人类基因组序列将呈现在人们面前。一个崭新的时代——后基因组时代已经来临。分子生物学是一门从生物大分子结构和功能水平上阐述各种生命现象的前沿学科,其内涵也随着生命科学的发展而日益丰富。尤为重要的是分子生物学的新理论、新技术迅速渗透到生命科学的各个领域,产生了诸如分子遗传学、分子生理学、分子免疫学、分子微生物学、分子神经生物学、分子病理学和分子药理学等新兴的交叉学科,医学分子生物学也应运而生。医学分子生物学是分子生物学的重要分支,它与基础医学和临床医学密切结合,研究生物大分子结构、功能、调控机制及其人体各种生理和病理状态的分子机制。医学分子生物学的进步大大促进了基础医学和临床医学的发展,有效地推动了新的诊断、治疗、预防方法的建立以及新的健康理念的发展。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端