二手苍茫

评价人数不足

大卫 / 云南人民出版社 / 341页 / 简裝本 / 30.00元 / 2004-1

二手苍茫的内容简介

大卫文章有点调侃,有点自嘲,也有点无奈,但这一切却又洒脱得很!从不调侃从不自嘲的人,肯定是缺乏风趣的;而洒脱之中以无奈打底,就有拙之大美。宁拙勿巧,这是文章道理。《二手苍茫》,颇有魏晋风度,因为魏晋风度实在是二手风度,也就耐人寻味。阮咸的《与姑书》只一句话(有人说可能散佚),“胡婢遂生胡儿”,我是相信《与姑书》就这一句话的,多么饱满,让我悟到文章的作法。“遂生”,文章就是遂生之物,读了大卫的《二手苍茫》,加深了我的这个感觉,所以我觉得大卫的文章真的写得好——不是胎死腹中(有的人的文章你读了觉得想法很好,但没有写好),不是先兆流产(有的人的文章你读了觉得写法很好,但没有想好),是遂生,也就是终于生了、不得不生了、就这么生了。
大卫的文章,还有一个特点,就是题目都取得讲究,有声有色,维妙唯肖,不是涮羊肉片儿,是羊肚头,咬着筋道,嚼着提神。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端