唐诗三百首

评价人数不足

本社 / 聂巧平 / 崇文书局 / 353页 / 精装 / 13.00元 / 2007年02月

唐诗三百首的内容简介

本书与其他注释本《唐诗三百首》有什么不同呢?首先,重新编排,对青少年更为适用。蘅塘退士原编是按诗体编排,这样编排的主要意图是为初学写诗的人揣摩、把握各种体裁的特点,以便模仿写作。但今天的青少年不需要学写旧体诗,所以按作家时代先后编排更为适用,也更容易看清楚唐诗的发展历程。本书所有作家皆按生年先后编排次序,生年主要根据中华书局出版的《唐才子传校笺》,也参考古今其他学者的研究成果,择善而从。生年不祥的,综合参考卒年或中进士年以及文学交往流动情况,以插入适当的位置。并且,每个作家都有小传,力求准确、通俗、风趣,以便读者容易抓住该作家的主要特点。
其次,注释和点评尽量适合青少年口味,力求深入浅出,语言平易,富有启发性。不用文言词语,不搞烦琐引文,必要时注明典故出处。注释参考了古人成说及当今各家最新研究成果,也有自己的心得。点评力求最大限度地调动青少年的想象和联想,引导他们进入诗意美的殿堂,提高他们的审美鉴赏能力。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端