与古为徒和娟娟发屋

9.2 33人评价

白谦慎 / / 湖北美术出版社 / 平装 / 17.0 / 2003-7-1

与古为徒和娟娟发屋的内容简介

白谦慎先生的力作《与古为徒和娟娟发屋——关于中国书法经典问题的思考》(增订版)以当代人的日常书写为主要关怀的艺术史著,6年前由湖北美术出版社出版之后,迅速引起艺术界的强烈反响,身居美国的白谦慎先生因此成为《书法》杂志的年度人物。此次出版的增订本,增加了相关概念的阐释及大量古今日常书写的图版,对于读者理解写作意图大有帮助。
《与古为徒和娟娟发屋》不是讨论具体书法审美与批评的著作,而是立足当代的文化反思。作者从清代以来的碑学观念切入,通过对“所有出土文字遗迹都是书法” 这一逻辑的廓清,探讨了书法经典化过程中文化、心理、体制等多重原因。该书花费大量笔墨,展现古代与今天“素人之书”的不同命运,指出当代书法界所标榜的 “民间书法”概念名实不符,实际上只是提倡者的一种修辞策略,“平民性”的诉求看似开放,却有相当的局限。本书所涉及的问题,不仅是当代书法界无可回避的,亦值得艺术界反思。

与古为徒和娟娟发屋的短评(9)

喜欢与古为徒和娟娟发屋的人也喜欢

与古为徒和娟娟发屋的书评(1)

推荐与古为徒和娟娟发屋的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端