会计报表分析

目前无人评价

李心合 / 中国人民大学出版社 / 357页 / 平装(无盘) / 25.00元 / 2004-2-1

会计报表分析的内容简介

本书有三个主要的特点:
  一是在体系设计上,遵循“单项分析——局部分析(变现能力、偿债能力、获利能力和成本费用)——分类综合分析(财务状况、经营情况和现金流量)——整体综合分析”的思路展开,以期让读者能够对报表分析有一个多层次的系统把握。实际上,会计报表所体现的经济内容是很丰富的,仅仅将其归纳为偿债能力、盈利能力、资产营运能力和发展能力四个方面是远远不够的,必须从更多的侧面来把握报表的经济意义。
  二是在关注会计报表分析指标计算的科学性和合理性的同时,更关注把握会计报表分析指标所体现的经济意义、使用方法和技巧。实际上,任何财务指标都有一定的局限性,如不注意这些局限性而就指标谈指标,仍不能有效地使用财务分析指标。
  三是密切结合我国企业会计制度和企业经营发展的现实,关注企业经营和理财过程中存在的现实问题。实际上,企业经营和理财过程中的很多问题最终都是通过会计报表体现出来的,进行会计报表分析的重要目标之一,就是通过报表分析来透视企业经营和理财中存在的问题,并有针对性地提出解决思路。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端