罗丹笔记

8.1 34人评价

朱迪丝·克莱代尔 / 四川文艺出版社 / 268页 / 平装(无盘) / 38.00元 / 2004-1

罗丹笔记的内容简介

阅读《罗丹笔记》,使我们过去对于罗丹的模糊认识变得更加清晰。“罗丹是一个诗人,一个预言家,一个在艺术上严肃的工匠,以农民的方式工作,就像画家米勒一样亲近泥土;一个自然的人,从自然中带来了倔强的性格;一个备受赞扬和忧伤敏感的人,一个不健全的人,一个病态地紧张的人,就像海涅一样自省;一个热爱生活并富于幻想的人;一个波德莱尔的阐释者,抓住了但丁的“神性”,用他的激情直接表现自然的人;一个精神备受折磨,将韵律灌注到作品之中的雕塑家。” “他是一个天才,是一个忧郁的、神奇的、具有一种顽强力量的人。”

  《罗丹笔记》是对罗丹精心雕刻的每一幅作品的记录和感悟,那些文字清新、富有浪漫的色彩和浓浓的文学气息,阅读的过程简直置身于罗丹所领悟的世界,不仅欣赏着如诗的语言,也体会着作为艺术家的罗丹,倾注全部身心于艺术的那份执着。尤其在顶着不同的社会压力,抗击着各种说教之时,罗丹的那种坚韧,更体现了一个艺术家的崇高情怀!难怪他的秘书朱迪丝·克莱代尔能够以其全部的精力将罗丹的笔记整理出版,这是艺术家人格魅力的再现,是那种超越了生命的感悟。

罗丹笔记的短评(5)

喜欢罗丹笔记的人也喜欢

推荐罗丹笔记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端