千年绝唱英雄歌

评价人数不足

朝戈金 / 广西人民出版社 / 135页 / 平装 / 24.5 / 2004-1

千年绝唱英雄歌的内容简介

在巍峨的天山两麓,生活着一支叫做“卫拉特”的蒙古人,今天他们的人口虽仅有十多万,似乎也不大为外界所知晓,然而历史上的“四卫拉特”即准噶尔、和硕特、杜尔伯特和土尔扈特四部,曾一度在广袤的中亚地区崛起,驰骋风云,威名远扬,势力范围东起兴安岭,西越阿尔泰山至巴尔喀什湖、葱岭,北起安卡拉河、贝加尔湖,南抵大漠,史称“卫拉特联盟”或“西蒙古”。一个民族崛起的时代也是英雄辈出的时代,在卫拉特蒙古人中,千百年来一直传唱着一位盖世英雄──江格尔及其麾下骁骑勇将的宏伟诗篇,讲述了先辈们为保卫美丽而富饶的世居圣地“宝木巴”而谱写的伟大战功和历史业绩。这一系列口耳相传的英雄歌,以主人公的英名为题构筑了名鼎我国少数民族“三大史诗”之一的《江格尔》。作者多年追踪和研究蒙古史诗演唱传统,几度深入天山南北寻访史诗歌手和卫拉特牧人祖辈相传的英雄之歌,以其散逸、流畅的记叙文字写下了这些生动、纪实的田野散记和民族志访谈报告,其间透发着一位蒙古族学者执着的史诗情怀,传达着追寻英雄传统的直接体悟和学理性思考,也浓缩着一个伟大而悠久的史诗演唱传统在历史风尘中留下的恢宏。

千年绝唱英雄歌的短评(1)

喜欢千年绝唱英雄歌的人也喜欢

推荐千年绝唱英雄歌的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端