三国演义悬案解读

7.1 11人评价

李殿元 / 李绍先 / 四川人民出版社 / 377页 / 平装(无盘) / 20.00元 / 2004-1

三国演义悬案解读的内容简介

《三国演义》是一部深受我国人民喜爱的古典文学名著。由于罗贯中在创作这部历史小说时,始终把握住历史的基本轮廓,因此在重大的历史事件及主要的历史人物方面,都给读者以真实之感。同时,又因为作者站在以汉室为正统的立场,在人物及事件的刻画上依据作者的感情,充分运用了大量的遗闻逸事或民间传说予以“虚”的大胆塑造,从而成功地再现了三国时代群雄纷争的政治、军事场面和各领风骚的风云人物。清代著名史学家评价《三国演义》的创作是“七实三虚”。从文学的角度上看,正是这些“虚”的部分,给读者留下了正史所难以达到的影响。
《三国演义》现在不仅风靡中国,而且已经风靡整个东方乃至全世界,影响到政治、经济、军事、外交、伦理、文化、艺术等诸多领域,并形成了有关《三国演义》的各种热点。为帮助读者了解《三国演义》与历史之间的种种渊源,弄清楚许多非历史真实的三国故事的来龙去脉,我们依据古代典籍资料及当今学者的大量研究成果,努力尝试用一种融知识性、趣味性的方式,对《三国演义》留给后人渴求寻觅的一些悬案,予以一一剖析。既力求为当今方兴未艾的《三国演义》文化热潮注入一股新的活力,又渴望将学术界对《三国演义》的研究成果以通俗化的方式推介给广大群众,以起到一点正本清源和推波助澜的作用。本书是否实现了这一初衷,尚请读者指正。

三国演义悬案解读的短评(1)

推荐三国演义悬案解读的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端