相信艺术还是相信艺术家
舒可文 / 中国人民大学出版社 / 2003-1出版
简介

舒可文总是能够在第一时间里捕捉到你的真实意图,使得你天南地北、河东河西企图伪装、企图推脱的一切都变成想借以遮羞的破布条,然后你只好老实地掏出你心里真实想的那些。
  在当代中国艺术纷繁的图景面前,舒可文的艺术时评无论是在切入的视角上还是在叙述的风格上,都可谓独辟蹊径、自成一家。以大文化观小艺术,她隔岸远得其象;以小艺术说大人生,她在场近察其意。这是别人达不到的自如境界。她的艺术“时评”也是一种“实评”,把当代新艺术的发生和艺术家的状态实实在在地展现在我们面前。我相信她就在我们中间。
  本书是对发生在我们身边的艺术事件的记录,它提供了多种观察和记录艺术的角度,而不是单一立场的。如果把当代艺术作为社会文化之一种,你就不能拿任何一把简单的尺子来规划它,有时你可以自己充当批评家,而且你的观点完全可以像孩子的脸一样地变化;有时艺术家真实的声音,无论是有说服力的还是矫情的,都是你结识一种见解的机会,有时一个展览可能会意一时之尚,也可能挖掘出你不意之情,但是艺术在表达上的极端方式也许正是其存在的理由。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 独自叩门
  • 持灯的使者
  • 批评的踪迹
  • 现代艺术的意义
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 桐花落尽
  2. 2 夜班便利店
  3. 3 老板,咖啡加点糖?
  4. 4 遇见疯狂的职场
  5. 5 天边心语
  6. 6 原来你是这样的一杯茶
  7. 7 萤惑
  8. 8 南华曲(二)