慎五堂治验录

目前无人评价

钱艺 / 上海科学技术出版社 / 351页 / 平装 / 25.0 / 2004-2

慎五堂治验录的内容简介

本书前十卷为钱艺所著,后四卷则为钱艺后人续编。书中收录了钱氏及其后人自光绪元年(1880年)至宣统三年(1911年)三十余年间记录的医案、医话共529则。全书不分门类,随诊随录,基本按年代时间排列。从书中收录的医案看,大多数医案属内科病案,其中又以时疫外感病为主,也有不少妇科、儿科、外科案例。许多医案记录十分详细,记叙了整个疾病的发病演变和治疗过程,并且对误治、变症都有所分析,这对指导后学有积极意义。从第十一卷起,同时记录多则医话,是作者对所诊治医案的见解阐述,以及对当时医学界某些时弊的看法。由于历史的原因,书中也有一些迷信的地方,如用桃符、历书作为药物治疗精神疾病等。本书据上海中医药大学图书馆所藏清代光绪抄本整理。

推荐慎五堂治验录的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端