医通祖方

目前无人评价

张璐 / 上海科学技术出版社 / 372 页页 / 平装 / 25.00元 / 2004-3

医通祖方的内容简介

张璐(1617-1700年),字种玉,号石顽。长洲(今江苏苏州)人。博贯儒业,专业医药之书。璐著述甚富,立论平实,不立新异。今存《张氏医通》、《伤寒缵论》、《伤寒绪论》、《千金方衍义》、《本草逢原》、《诊宗三昧》等书。《医通祖书》采集了大量的经方、时方,并按祖方分类方剂。每一类方剂,先列祖方,如桂枝汤,后述由祖方化裁而成的经方、时方,权称为“子方”如小建中汤、黄芪建中汤、阳旦汤、阴旦汤等。子方一般含有祖方中的主要药物及某一功用,如小建中汤、黄芪建中汤、阳旦汤、阴旦汤等,均含有桂枝汤祖方之桂枝、芍药,通过药物或剂量增减,使桂汤解肌发汗、调和营卫、温经通脉、温中缓急等功用的某一方面得到加强,甚至产生新的功能,扩大适用范围。如小建中汤系桂枝汤倍芍药,加胶饴,由此加强了缓急补中之力,成为寒热腹痛里急之专方。桂枝汤加黄芪、胶饴后,固表和营之力加强,故黄芪建中汤擅治虚劳感寒,发热自汗。桂枝汤解肌发汗而偏辛温,加黄芩清热,合奏辛凉发散之功,阳旦汤由此而具备“主治温脉浮、发热、项强、头痛”之功,从而扩大了桂枝汤适用范围。若外热内寒,于阳旦汤中加干姜温中而成阴旦汤,便能疏表温里。正如徐灵胎在《伤寒类方》序中所说:“盖方之治病有定,而病之变迁无定,知其一定之治,随其病之千变万化而不越。”《医通祖方》通过以方类证,以方析证,示人以辨证治之法,嘉惠后学,值得研读。书中有些方剂分类欠妥。如桂枝汤只取桂枝、甘草,加茯苓、白术,成为苓桂术甘汤,后者通阳化饮,无论从功用还是主药看,均不宜置于桂枝汤类。白璧微瑕,读者明鉴。其《医通祖方》抄本现存于上海图书馆和上海中医大学图书馆,今以后者所藏为据而整理。

推荐医通祖方的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端