石门颂隶书速成九十九天

目前无人评价

沈乐平 / 浙江古籍出版社 / 99页 / 简裝本 / 10.50元 / 2004-1

石门颂隶书速成九十九天的内容简介

“文房四宝”指笔、墨、纸、砚,是中国传统的四样重要的写字工具。下面我们来介绍笔、墨、纸、砚的选择和使用方法。
1.笔
毛笔用动物毛做成笔头,柔软而富有弹性,主要分为狼毫笔与羊毫笔两大类。选择毛笔时应注意“尖、圆、齐、健”四点:“尖”指笔锋尖锐;“圆”指笔头形状圆润、饱满;“健”指毛笔弹性好;“齐”指笔毫用水化开后,笔锋顶端的毛排列整齐。在使用毛笔时要注意保护它,新笔须用冷水或温水泡开,使用后必须清洗,然后平放在桌上或笔尖朝下悬挂起来。
2.墨
古人用墨锭研墨写字,而我们一般都用墨汁写字。墨锭主要分为油烟墨、松烟墨、漆烟墨三种;墨汁则有“一得阁”、“中华”、“曹素功”等品牌。用墨汁时必须注意每天使用新倒的,以免墨汁沉淀并发出臭味。
3.纸
我们一般练习使用的纸是颜色发黄的元书纸,而在书写一些作品时则会用比较高档的宣纸。宣纸则根据渗墨与不渗墨分为“生宣”与“熟宣”两种。
4.砚
古时候砚台用来磨墨,现在砚台用来贮存墨汁。中国四种最名贵的砚台分别是指广东的“端砚”、安徽的“歙砚”、甘肃的“洮砚”以及山东的“鲁砚”。平常使用砚台最好每天清洗,以延长砚台的使用寿命。

推荐石门颂隶书速成九十九天的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端